Fiche Spectacle

Petit opéra bouche

Compagnie: Voix Libres
Création: 2015
Formes utilisées: Poésie et chant
Age: Dès 2 ans
Durée: 25 minutes
Equipe artistique

Solo vocal : Charlène Martin
Ecriture des poèmes sonores : Nathalie Desouches
Mise en voix, chant et rythme : Charlène Martin
OEil extérieur : Aymeri Suarez Pazos
Création lumière : William Lambert et Dominique Pain
Costume : Frédérique Mougin

Type(s) de lieu(x): Lieu équipé, Lieu non-équipé
Argument

Charlène Martin joue de la voix, et de la langue, tour à tour en voix parlée
et chantée ou en envolées vocalistiques, en mots et images sonores
ou en personnages oniriques.
Des pièces courtes comme autant de comptines enfantines pour explorer
l’imaginaire et les états d’enfance, évoquent la vie intra-utérine,
l’ouverture au monde et au corps, le monde du rêve.

Coproducteurs

Les Petits devant les Grands derrière/Saison jeune public de Poitiers & Athénor, Saint-Nazaire
avec le soutien de la SPEDIDAM
La compagnie Voix Libres est conventionnée par la Région Nouvelle-Aquitaine

Lieux de région parisienne dans lesquels a tourné ce spectacle :

Calendrier des prochaines dates et lieux de diffusion

R: Séance réservée aux crèches et scolaires

Saison Jeune public de Nanterre - 2 Rue des Anciennes Mairies 92000 Nanterre
Lundi 04 décembre 2017 à 09h30 , 10h30 , 14h15
Mardi 05 décembre 2017 à 09h30 , 10h30 , 14h15
Mercredi 06 décembre 2017 à 09h30 , 10h30
Jeudi 07 décembre 2017 à 09h30 , 10h30 , 14h15
Vendredi 08 décembre 2017 à 09h30 , 10h30
Samedi 09 décembre 2017 à 11h00

Réservation: 39 92

Prix des places: 4,50 à 12,50€

Théâtre de Chelles - Place des Martyrs de Châteaubriant 77500 Chelles
Mercredi 14 février 2018 à 10h30
Jeudi 15 février 2018 à 10h00
Vendredi 16 février 2018 à 10h00
Samedi 17 février 2018 à 16h00

Réservation: 01 64 210 210

Prix des places: 7 à 15€

Le Figuier Blanc - 16 Rue Grégoire Collas 95100 Argenteuil
Dans le cadre du festival Premières Rencontres (Cie Acta) :
Jeudi 22 mars 2018 à 09h30 , 11h00
Vendredi 23 mars 2018 à 09h30 , 11h00
Samedi 24 mars 2018 à 09h30 et 11h00

Réservation: 01 34 23 58 00

Prix des places: 4 à 7€

Centre Culturel L'Imprévu - 23 Rue du Général Leclerc 95310 Saint-Ouen-l'Aumône
Dans le cadre du festival Premières Rencontres (Cie Acta) :
Lundi 26 mars 2018 à 09h30 , 15h00
Mardi 27 mars 2018 à 09h30 , 10h30 et 15h00

Réservation: 01 34 21 25 70

Prix des places: 5 à 13 €

Espace Marcel Pagnol - 2 Rue Gounod 95400 Villiers-le-Bel
Dans le cadre du festival Premières Rencontres (Cie Acta) :
Mercredi 28 mars 2018 à 09h30 , 15h00
Jeudi 29 mars 2018 à 09h30 et 14h00

Réservation: 01 34 04 13 20

Prix des places: 2,35€

Biographie des artistes

Musicienne de formation – Conservatoire et Ateliers Musicaux Syrinx à Poitiers, stages ONJ Denis Badault et Cursus Arrangement/Composition IACP à Paris – Charlène Martin devient chanteuse à part entière à l’âge de 18 ans.
Après avoir tourné avec des groupes de jazz locaux dans le Grand ouest et en Bretagne tout en continuant sa formation, elle fonde, l’ensemble PARKAHUIT en 1999, octet jazz contemporain, pour lequel elle compose et invite successivement Claude Tchamitchian, puis Dominique Pifarély.
A partir de 2000, elle multiplie les collaborations auprès de grands noms du jazz contemporain : Andy Emler «MegaOctet», Claude Tchamitchian, Yves Robert/Orphée, Jean-François Pauvros, l’Orchestre National de Jazz/Claude Barthélémy, et Claude Barthélémy «Lieder », Jean Marc Padovani.
Elle est également chanteuse soliste au sein du Circum Grand Orchestra à Lille, du Souffle des Terroirs Tentet à Nantes, de la Cie Carcara en région PACA, et de D’un instant à l’autre/Christine Bertocchi en Bourgogne.
Elle créé aussi son propre quartet « Le quartet de Charlène Martin » avec Olivier Benoit (actuel directeur de l’ONJ), Eric Groleau et Vincent Boisseau, ainsi que « Les improvisites » – duo voix et danse.
A partir de 2011, elle développe ses propres projets au sein de la Cie Voix Libres : My favorite songs en 2011, Langue!Langue! en 2014, Petit Opéra Bouche en 2015 et Songs for six – création décembre 2017.
Elle collabore avec des compagnies théâtrales en tant que coach vocal et directrice musicale, Centre Dramatique Poitou-Charentes/Claire Lasne de 2005 à 2010, et Cie A.Doublet/Suisse, ainsi que comme chanteuse et compositrice auprès de la Cie du Diamant Noir.
Elle mène aussi des projets fédérateurs et intergénérationnels autour de l’exploration vocale, avec la Cie Voix Libres et la Cie S.Composition/Jean Pierre Seyvos.

Discographie :
« Caminho » (2000)
« Le cri de la chèvre » Quartet de Charlène Martin (2003)
« La fête de l’eau » ONJ/Claude Barthélémy (2004)
« Circum Grand Orchestra » (2005)
« L’instinct de conversation » Martin/Binet (2008)
« Lieder » Claude Barthélémy (2011)
« My favorite songs » (2012)
« Le Blues de Jean Lhomme » (2013) Jean Marc Padovani/Enzo Cormann
« For the Bee » (EP 2014) Tenements of clover Christiane Bopp

En diffusion :
Charlène Martin « My favorite songs » Trio Jazz-Pop-Rock
« Songs for six » Sextet chansons orchestrales – création décembre 2017
« Tenements of clother » Quartet Jazz Contemporain de Christiane Bopp,
    sur des poèmes d’Emily Dickinson
« Don Quichotte » Cie le Diamant noir – Composition et ambiances live
« Petit Opéra Bouche » Cie Voix Libres – Solo vocal/poésie sonore pour les 2/7ans

Documents téléchargeables
pob-fichetechn-1718.pdf
pob-ft-tt-terrain.pdf
pob-prés.pdf
calendrier-1718 1.pdf
Site internet: https://www.voix-libres.com/